Персона

Как воплотить свою мечту: Александр Воробьев о ресторане The Toy Moscow

Александр Воробьев, основатель гастрономического проекта The Toy Moscow, поделился с читателями журнала «Дорогое удовольствие» мыслями об исполнении своей давней мечты, рассказал о своем необычном увлечении и раскрыл малоизвестные факты о себе.

Александр, открыть такой масштабный проект, как The Toy Moscow – это большое и смелое решение. Как Вы приняли его? Легко? Был ли страх перед сложностями и, возможно, неудачами?

— У меня была мечта — создать авторский проект и реконструировать здание на Трехгорной мануфактуре, которое я уже давно присмотрел. Вначале оно было для меня непонятным и даже устрашающим. И сейчас на картах Google можно найти, как выглядел этот особняк до реконструкции, и понять «масштаб бедствия», с которым мне пришлось столкнуться. Но я визуализировал свой проект, представлял все до мельчайших деталей, знал, чего хочу, и все страхи исчезали. Мы просто шли к намеченной цели, не оглядываясь назад, и в итоге достигли, чего хотели.

— У многих рестораторов при этом нет кулинарного образования. Как вы думаете, почему? Хотели бы его вы получить или гастрономия для вас – это хобби?

— Я не планирую получать специальное образование, поскольку, будучи управленцем, я понимаю, что не готов соревноваться в мастерстве со своим шефом. Если бы я был профессиональным кулинаром, я бы навязывал свое мнение. А я этого не хочу, потому что в гастрономическом плане я полностью доверяю нашему шеф-повару Станиславу Балаеву. В то же время я понимаю стандарты приготовления еды, могу отличить хорошую подачу от неудачной, истинный вкус от примеси.

— А вообще вы любите учиться новому? И учитесь ли чему-то сейчас?

Сейчас я учусь водить самолет. Я безумно боюсь летать, но в то же время всегда с огромным наслаждением смотрю на взлет и посадку лайнера. Я с большим пиететом отношусь к пилотам: они меня всегда восхищали. От них же зависят жизни сотен людей — это настолько сакрально и здорово! Находясь в кабине пилота, я испытываю новые, ранее неизведанные ощущения. Это по-настоящему новый опыт, которым мне не с чем сравнить.

— Назовите качества, которые позволяют определить, что  тот или иной человек подойдет вашей команде?

— У человека должны гореть глаза! Он должен действительно страстно любить ресторанное дело, предлагать свои идеи, пытаться внедрить что-то новое.

— Гость решил прийти к вам первый раз. Стоит ли ему подготовиться? Как?

— Нет, готовиться не нужно, потому что наиболее яркие впечатления он получит, если не будет знать, чего ожидать. Но, с другой стороны, люди, которые к нам идут, изначально уже наслышаны о The Toy Moscow, поэтому они понимают, что наш ресторан придерживается философии красоты и эстетики: девушки в вечерних туалетах, мужчины –– в костюмах.

— Ресторан работает в вечернем режиме The Toy Dinner Show, а до этого у вас, наверняка, много деловых встреч и забот. Удается ли отдыхать от такого ритма? Расскажите про ваши увлечения?

— Я много путешествую, летаю, просто гуляю по улицам Москвы. В это время смотрю на красивых людей и колоритные места, ем вкусную пищу, вдохновляюсь. В перерывах между встречами я также обязательно найду время для спорта. Позволил себе лишнего — встал на беговую дорожку 🙂

— Вы умеете говорить «нет»? Насколько я знаю, это непростой навык, которому учат даже на бизнес-тренингах.

— Умею. Сначала с этим были сложности, мне пришлось этому учиться. Жизнь показала, что не стоит оказывать себе медвежью услугу и соглашаться на все, но пришел я к этому достаточно поздно – всего пару лет назад.

6 малоизвестных фактов о рестораторе Александре Воробьеве

1. Я не умею готовить.
  2. У меня герпетофобия (я боюсь змей).
  3. Я учу арабский язык.
  4. Мало, кто знает, что у меня на спине татуировка  с изображением ангела, а под ней — цитата философа Франсуа де Ларошфуко: «Счастливые люди неисправимы, судьба не наказывает их за грехи, поэтому они считают себя безгрешными».
  5. Работал оперуполномоченным по борьбе с организованной преступностью.
  6. Учусь водить самолет.