Персона

Стратегия красоты

Сделать лицо свежим, стройным и подтянутым, сохранив его естественность – именно таким подходом известна «Клиника эстетической медицины Ольги Мороз». Об авторских методиках, современной концепции красоты и преимуществах семейного бизнеса поговорили с совладельцами клиники Екатериной и Ольгой Мороз.

Есть вещи, которые невозможно подделать, их чувствуешь сразу: особое тепло, почти домашний уют, спокойный, приветливый настрой людей, которые вас встречают, – сотрудниц на ресепшене, медсестер, докторов. Все это с первых минут ощущаешь в «Клинике эстетической медицины Ольги Мороз». До интервью еще пять минут, мне принесли ароматный кофе. Рядом со мной, на диване, пьет имбирный чай стильно одетый молодой человек в эластичном бандаже, закрывающем лоб, скулы и подбородок. Я знаю: такой накладывают сразу после процедуры «Стройное лицо», авторской методики доктора Ольги Мороз, главного врача клиники.

В назначенное время – минута в минуту– на пороге появляются Ольга и Екатерина. Обе свежие, сияющие. И сразу становится понятно, откуда здесь такая атмосфера – тепло идет от главных в клинике людей.

– Я вижу, среди ваших пациентов не только девушки. Мужчины у косметолога – это новый тренд?

Екатерина Мороз

Катя: Мужчин, которые приходят к косметологу, действительно, становится все больше. У нас в клинике пациентов-мужчин примерно 30%. Успешному человеку необходима презентабельная внешность. А темп жизни большого города, стрессы, торжественные мероприятия – все это влияет и на самочувствие, и на то, как мы выглядим.

– Какие процедуры у мужчин наиболее востребованы?

Ольга: Мужчинам нужен быстрый результат, поэтому очень востребована дренажная процедура «Стройное лицо» – отечность, пастозность, усталый вид уходят уже на следующее утро. Четче становится овал лица, уходят нависшие веки, мешки под глазами. И, конечно, популярна процедура «Рестарт» – это тоже моя авторская методика. Мезопрепараты вводятся в активные точки шейно-воротниковой зоны и вдоль позвоночника. Эта процедура улучшает лимфоток и микроциркуляцию крови, снимает мышечный зажим и связанные с ним головные боли. «Рестарт», надо сказать, популярен и у деловых женщин.

– Значит, ваши пациенты – в основном, успешные деловые люди?

Катя: Наши пациенты – люди, которые ценят свое время, которым важен видимый результат и короткий период восстановления. А вообще, можно сказать, что к нам приходят семьями. Дочка приводит маму или жена мужа. И это вопрос доверия – доверить свое лицо, свое здоровье, что может быть более ценно? Тем более, что в нашей клинике мы не просто предоставляем набор процедур – мы занимаемся лицом комплексно, целиком.

– Каков сейчас главный тренд в косметологии, что наиболее актуально?

Катя: Современная концепция красоты такова, что человек хочет выглядеть свежо и молодо, но никаких следов вмешательства при этом не должно быть заметно. Лицо, мимика, рельефы, объемы – все должно выглядеть естественно. Поэтому в косметологии подход должен быть индивидуальным, а работа косметолога – ювелирной. Мы за очень деликатную косметологию, которая подчеркивает достоинства, освежает лицо, делает его моложе и при этом вы остаетесь самим собой.

У нас в клинике вводится сейчас новая услуга – «Генетический паспорт красоты». Есть вещи, которые заложены изначально, и это нельзя не принимать во внимание! Точно также, как по генетическим анализам подбирается рацион питания, у нас есть возможность индивидуально подобрать компоненты, которые необходимы конкретному пациенту. И здесь у мезококтейлей огромное преимущество – их можно составлять, основываясь на генетическом паспорте красоты.

– «Стройное лицо» – одна из самых популярных авторских методик вашей клиники. Каков ее принцип?

Ольга: В свое время, еще в начале 90-х, когда доктора только начинали работать с филлерами, я обратила внимание, что лица у разных пациенток получаются одинаковыми. Большие губы, объемные скулы, тяжелые подбородки. И я попробовала применить другой принцип: сначала очистить «помещение», а потом расставить «мебель». То есть, начать с дренажных мезококтейлей, вывести с их помощью лишнюю межклеточную жидкость, которая застаивается в тканях. А это значит – убрать брыли, тяжелые подбородки, маляры, нависшие веки и мешки под глазами. Дренаж сразу позволяет избавить лицо от пастозности. И только когда лицо подготовлено, можно делать скульптуру – добавлять необходимый объем. Так мы получали красивые, худые, четко очерченные лица. А вскоре я пришла к выводу, что все это можно делать одновременно, за одну процедуру. И сегодня методика «Стройное лицо» в сочетании с гиалуроновой кислотой, получившая название «Скульптура лица», – абсолютный хит нашей клиники.

– А бывает такое, что к вам приходят за конкретной процедурой, а вы видите, что она человеку не подходит?

Ольга Мороз
Ольга Мороз

Ольга: Вы знаете, в основном так и бывает. Ведь мне важно, чтобы человек получил не конкретную процедуру, о которой он где-то прочитал или услышал, а результат, который нужен именно в его ситуации. Поэтому я всегда очень тщательно консультирую на берегу. И как показывает практика, даже если человек не пошел на процедуру в тот же день, решил подумать, через некоторое время я все равно увижу его в клинике.

Катя: Хорошо понимаю таких пациентов. Я сама из тех людей, которым все надо тщательно обдумать. При этом не могу не заметить, что большинство девушек, которые приходят на процедуры, предпочитают делать все и сразу. Вообще, в Москве очень много решительных людей. Они точно знают, чего хотят. Прожив какое-то время в США, я могу сравнить сегодняшнюю Москву с Нью-Йорком. По энергетике они очень созвучны, при этом в Нью-Йорке со всей своей любовью к красоте и стилю девушки легче относятся к деталям во внешности. У нас же девушки такие перфекционистки! Им важна каждая деталь, каждая морщинка, они очень требовательные. И по этой причине у них полное взаимопонимание с Ольгой Николаевной – она тоже перфекционистка и делает свою работу ювелирно.

– Для многих найти врача, которому можно полностью доверять – это самый главный вопрос.

Ольга: Конечно, это очень важно. Знаете, во время процедуры, особенно в первый раз, я всегда даю в руки пациенту зеркало: я работаю, вы можете смотреть. И вскоре мне доверяют уже с закрытыми глазами. А еще для меня очень важный показатель – доверие коллег. Когда ко мне на процедуры приходят врачи из других клиник как пациенты – это дорогого стоит. Я очень благодарна коллегам за доверие.

– А вы сами кому доверяете свое лицо?

Ольга: Есть одна методика – безоперационная коррекция носа– ею владею только я, поэтому при необходимости делаю эту процедуру себе сама. А вот «Стройное лицо» и «Скульптура» – здесь я полностью доверяю моим докторам.

– Скажите, как вам работается вместе?

Ольга: С Катей мы на одной волне, нам легко вместе. Я – человек от медицины, и моя стихия – простраивать отношения с пациентами. Что касается Екатерины, она человек прогресса, и ее стихия – простройка стратегии компании. У нее в этом большой опыт, до вовлечения в семейный бизнес она работала инвестиционным аналитиком, руководителем тендерного отдела крупных строительных компаний, имеет образование по специализации «международные финансы». Поэтому нам так легко вместе, я человек творческий, Екатерина – стратег.

Катя: Конечно, в работе бывают моменты, когда наши точки зрения не совпадают. Но мы научились эти вопросы решать. Когда цели впереди большие, нужно уметь слышать друг друга. Нас трое учредителей (Николай, Ольга, Екатерина Мороз – прим. ред. ), каждый из нас занимается своим сектором, при этом мы все стоим за одну идею.

– Бывает ли такое, что вас с Ольгой принимают за сестер?

Катя: Да, нам часто говорят, что мы похожи, и это приятно слышать нам двоим. А если в этот момент рядом находится папа, он не упустит возможности пошутить, что всем так кажется, потому что мы с мамой красимся одинаково, а на самом деле я похожа на него (смеется).

– Расскажите, что, кроме любимой работы, приносит вам радость, в чем вы черпаете вдохновение?

Ольга: Вы не поверите, но у меня, кроме работы, времени почти ни на что не остается. Моя задача сейчас – научиться как-то его находить, потому что отдыхать необходимо… Мы с мужем очень любим загородные поездки, СПА, сауну, лес, тишину. Возможность побыть на природе, расслабиться и на время забыть обо всем.

Катя: А я люблю летать, у меня, наверное, зависимость от самолетов (смеется), заряжаться культурой разных стран, пока это сто двадцать одна страна, в которых я побывала.

– Сто двадцать одна страна? Не может быть!

Катя: Да, Северная и Южная Америка, вся Европа, проехала ее на машине до мыса Рока в Португалии. Была в Австралии, Новой Зеландии, на острове Пасхи, во всех странах Азии и даже в Северной Корее. Моя цель – весь мир, и я не успокоюсь, пока его не объеду. В ближайшее время хочу совместить отдых с обучением новому виду спорта, собираюсь в серфинг-тур – на Бали или Шри-Ланку. А еще очень хочу проехать по России – побывать на Байкале. Путешествия невероятно меня вдохновляют и заряжают энергией, я всегда возвращаюсь со множеством новых идей.

– Социальный проект «Молодость без границ» – это ваша идея?

Катя: Да, проект «Молодость без границ» – моя инициатива, при этом в его реализации участвует вся команда клиники. Мы решили помочь тем, кому действительно в силу тех или иных причин нужна помощь в коррекции внешности. Проект выполняется за счет собственных ресурсов клиники. На сегодняшний день в рамках проекта мы подарили радость 37 людям и продолжаем выбирать участников для нового этапа проекта.

– По каким принципам вы отбираете участников?

Катя: У нас полмиллиона подписчиков в инстаграме @morozolga_beauty. В день, когда я запустила проект, мы сделали пост о том, что принимаем заявки. За первый час мы получили более сотни сообщений, за сутки их количество превысило тысячу. Желающих было очень много, и мы попросили претендентов прислать свои фото и истории, почему им необходимо преображение, почему для них это так важно.

– Расскажите, какая история произвела на вас особенное впечатление?

Катя: Одна женщина написала историю своей жизни, как получив два высших образования, она вместо того, чтобы строить карьеру, все свое время посвятила семье – мужу и детям. И вот дети выросли, а муж ушел. Эта женщина оказалась в отчаянии, ее письмо было криком души. За годы семейной жизни она в последнюю очередь обращала внимание на себя и от сильных стрессов и слез потеряла былую красоту и молодость. Оправившись от потрясений, она нашла работу, занялась саморазвитием и написала нам, что мечтает стать такой же, как раньше – молодой и красивой, снова радоваться своему отражению в зеркале, полюбить себя заново и влюбиться самой. Мы решили, что такого человека нужно поддержать. Это всего одна из историй. Результаты работ можно увидеть в нашем аккаунте в инстаграме @morozolga_beauty, там сотни тысяч просмотров. И для нас очень важно, что эти работы получили еще и профессиональное признание на очень высоком уровне.

– Как это произошло?

Катя: С этими работами мы приняли участие во Всероссийском конкурсе «Парад клиник», который проходил при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Наша методика «Скульптура лица» получила премию в категории «Лучшая методика». В этом конкурсе участвовали лучшие клиники России, так что претенденты на премию были очень сильные и, конечно, мы гордимся победой. А с коллегами мы очень дружим. Есть клиники, лучшие в аппаратной косметологии, есть сильные хирургические клиники. Очень важно быть лучшими в своей нише, и мы уверены, что в том, что мы делаем, мы – лучшие.

Интервью: Елена Бальбурова