Есть ли альтернатива валютным вкладам?

Этот вопрос в последние годы волнует всех, кто имеет сбережения в долларах и евро. Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре Александр Кайсин рекомендует подумать об инвестициях на рынке ценных бумаг. 

Уже несколько лет ставки по валютным вкладам остаются близкими к нулевым, а ведь деньги должны работать. Такую возможность дает рынок ценных бумаг. 

Возьмем, к примеру, еврооблигации. Их выпускают компании и государства, чтобы привлечь средства на определенный срок. Как и вкладчикам, покупателям еврооблигаций выплачиваются проценты, но вот ставки бывают гораздо интереснее. 

Так, покупка еврооблигаций «Газпрома» с погашением в 2026 году обеспечит порядка 3% годовых в долларах. Приобретение бумаг компании с погашением в 2037 году принесет около 4,5% годовых, что значительно выше процентов по долларам в банках. 

Лучше всего собрать портфель из множества еврооблигаций. Ведь, как и в любых инвестициях, здесь работает правило диверсификации. Распределяя вложения между бумагами, вы снижаете зависимость от отдельных компаний, секторов экономики, государств. Это ограничивает риски и помогает добиваться нужных результатов. 

Самостоятельно сформировать диверсифицированный портфель довольно проблематично. Далеко не все еврооблигации представлены на бирже, а на внебиржевом рынке минимальный лот может стоить порядка $100 000 — $200 000, да и комиссии высокие. Поэтому для большинства инвесторов самый удобный и выгодный способ инвестирования — паевой фонд. 

Подходящий фонд есть в нашей линейке — «Альфа-Капитал Еврооблигации». Его доходность за последний год, на фоне укрепления доллара, превышает 30% в рублях, а за три года — 74%. Портфель инвестиций фонда диверсифицирован по странам и отраслям. 

Другой удобный формат вложений в еврооблигации через управляющую компанию —стратегии доверительного управления. Она могут быть индивидуальными, разработанными специально под задачи крупных клиентов. Но чаще оптимальным вариантом становится использование готовых решений — одного или нескольких одновременно. 

Приведу в пример стратегию в долларах «Альфа Мастербонд 2.0», доступную квалифицированным инвесторам. Ее ожидаемая доходность превышает 5% на горизонте года. Для инвестиций в евровалюте подходит другая наша стратегия — «Альфа Еврооблигации. Евро». В данном случае ориентир по доходности составляет более 2,5% годовых, что неплохо для этой валюты в текущих условиях. 

Улучшить результаты инвестирования удается благодаря включению в портфель только самых привлекательных выпусков. Для этого нужно профессионально анализировать финансовое положение компаний и государств, тенденции в экономиках. И, разумеется, корректировать состав вложений, если требуется. Практика показывает, что даже одна вовремя проведенная сделка способна значительно улучшить доходность портфеля в целом. 

Как видите, достойная альтернатива валютным вкладам существует. Более того — доступны разные варианты инвестиций, так что каждый может выбрать подходящий.