Перехитрить время

Гибкость – один из важнейших маркеров биологического возраста, красивая осанка и упругая походка говорят о нем порой красноречивее, чем ухоженное лицо.   

Как известно, мы «считываем» возраст человека за доли секунды, и не только по лицу. Моторика движений, осанка и походка играют в этой картине очень важную роль. Потеря эластичности связок и суставов выдает возраст не меньше, чем потеря блеска в глазах или изменения в нижней трети овала лица. Как утверждают доктора и фитнес-инструкторы, первые неполадки в сложной конструкции под названием опорно-двигательный аппарат при сегодняшнем образе жизни возникают уже после 30 лет. А после 40 мышцы и связки тела нуждаются в антиэйдж терапии не меньше, чем кожа век и декольте. Мы решили разобраться, какую роль гибкость играет в сохранении молодости.  

Наталья Владимировна Фридман, главный врач клиники антиэйдж «АртМедиЯ« 

«Мало кто задумывается, но эластичность связок и мышц является одним из главных индикаторов молодости организма, и вот почему. С возрастом сосуды и капилляры изнашиваются, из-за чего связки и мышцы перестают получать достаточное количество кислорода. В результате гипоксии соединительная ткань начинает медленно, но верно терять эластичность.  

Снижение тонуса связок и мышц также связано с повреждением коллагеновых волокон в процессе гликации. Строительный белок, которым является коллаген, соединяется с сахарами, из-за чего происходит образование поперечных вшивок, снижающих его эффективность. Именно поэтому так важно следить за своим питанием, по максимуму исключив из рациона сахар и фастфуд.  

Питание в принципе играет ключевую роль в укреплении связок и мышц. Важно убедиться, не связана ли потеря гибкости с дефицитом тех или иных микроэлементов. В первую очередь стоит проверить показатели железа, серы, марганца, магния. Все они принимают активное участие в построении соединительной ткани, а также сказываются на выработке коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках. Достаточное поступление витаминов С и Д также стимулирует активное производство межклеточного матрикса, который отвечает за качество связок и мышц. 

Что же происходит в процессе растяжки и чем она так полезна? Чтобы справиться с гипоксией в сосудах и капиллярах, важно запустить выработку оксида азота, который активируется в процессе растяжки. Оксид азота повышает поступление кислорода к тканям и расширяет микрокапилляры, благодаря чему мышцы и связки начинают получать достаточное питание, а значит, укрепляться. Чем сильнее они становятся, тем качественнее лимфондренаж и эффективнее процесс естественной детоксикации организма. А значит, улучшается самочувствие и замедляются процессы старения». 

Соня Некс, фитнес-эксперт, хореограф 

«Развить гибкость и сесть на шпагат никогда не поздно, и не важно семь вам или семьдесят лет.  Главное здесь — регулярность и правильная техника выполнения упражнений. Конечно, с возрастом эластичность мышц и связок заметно снижается, как и содержание минеральных веществ в организме и костях. Поэтому новичкам необходимо увеличивать нагрузку постепенно, не гнаться за быстрым результатом и прислушиваться к советам тренера, чтобы снизить риск получения травмы. 

В процессе тренировки важно опираться на собственные ощущения, ведь процесс растяжки у каждого человека происходит по-своему. Поэтому и комплекс упражнений всегда подбирается индивидуально в зависимости от уровня подготовки. Также важно понимать, что стретчинг — это история не только про шпагат. Во время занятий прорабатываются абсолютно все группы мышцы.  

Прежде чем приступать к упражнениям на растяжку, нужно качественно разогреться, как собственно и перед любой другой тренировкой. Бег на месте, прыжки, приседания и другие активные упражнения помогут настроить организм на работу, чтобы не травмироваться в процессе. Непосредственно к выполнению шпагата тренирующийся переходит только под конец занятия, когда мышцы уже разогреты. При этом самыми эффективными считаются элементарные и хорошо знакомые многим со школьных времен упражнения, вроде “складки”, “бабочки”, выпадов и растяжки с опорой.  

Результатом регулярных занятий станут не только рельефные ягодицы, стройные ноги и красивая осанка, но и общее улучшение самочувствие. Растяжка помогает нормализовать давление и улучшить кровообращение, ускорить метаболизм, а также укрепить связки и суставы. Иными словами, замедлить процессы старения, повернув время вспять. Единственное, важно помнить, что как и у любого эликсира вечной молодости, у шпагата есть срок годности и он нуждается в постоянной отработке. Главное, не лениться и во время выполнения любого упражнения следить за осанкой, ведь от этого напрямую зависит эффективность всей тренировки». 

Татьяна Кожевникова, коуч интимной гимнастики, фитнес-тренер 

«Ошибочно полагать, что только гибкость и умение садиться на шпагат помогут сохранить молодость, а заодно повысить качество интимной жизни. Безусловно, растяжка снимает блоки и зажимы в пояснично-крестцовом отделе, превосходно расслабляет паховые связки, которые у современных женщин часто бывают зажаты в следствие стрессов и малоподвижного образа жизни.  

Однако здесь важно работать комплексно. Чтобы улучшить самочувствие и вернуть краски в сексуальную сферу, растяжку стоит дополнить массажными техниками, дыхательными практиками, интимной гимнастикой и медитацией.  

Растягиваться нужно вдумчиво, а не механически, направляя дыхание в матку, в промежность, в пояснично-крестовый отдел, в область тазового дна, почек, надпочечников и щитовидной железы. Очень часто женщины теряют вкус к жизни и тот самый непередаваемый блеск молодости в глазах из-за стресса и нестабильного психо-эмоционального состояния. Все это — следствие проблем со щитовидной железой, которая отвечает за выработку гормонов, влияющих на общий эмоциональный фон. Не менее важную роль играет хорошая работа надпочечников — они в организме главные по части жизненной энергии.  

При правильном дыхании в процессе растяжки снимаются эмоциональные блоки, блоки сексуального и психологического характера. Незаметно через расслабление в жизнь возвращается не только хорошее настроение, но и качественно другой, более яркий секс».