Персона

Юлия Алпатова: успех приходит, когда есть любовь

Когда героем номера становится бухгалтер с 17-летним стажем,
руководитель своей бухгалтерской компании, да еще и мама троих детей, воображение рисует уставшую от жизни солидную даму в летах, с тяжелым взглядом из-под очков под грудой отчетов и актов.
Но Юлия Алпатова словно специально разрушает все старые шаблоны. Миниатюрная, улыбчивая, живая. В разговоре с ней возникает ощущение, что бухгалтерия — это просто. И вообще все просто: успешно вести свой бизнес, быть женой, мамой и жить полной жизнью.

Юлия Алпатова на обложке журнала "Дорогое удовольствие Краснодар"

– Юля, Вам часто говорят, что вы не похожи на обычного бухгалтера?
– Часто (смеется), но я никогда не хотела быть обычной. С самого детства я мечтала быть яркой, успешной, заметной. Например, работать моделью, ходить по подиуму и чтобы все на меня смотрели. А потом мне было лет 8-9, когда мама стала приносить работу на дом. Она садилась за стол, брала калькулятор, и я наблюдала, как быстро она считает. Это было так красиво. Однажды у нее что-то долго не сходилось, и я сказала: «Мам, давай я тебе помогу!» Я стала считать длинные шести- или семизначные цифры, выбивая их на клавишах калькулятора и чувствуя, как мне это нравится. Наверное, у меня получилось объединить обе свои мечты: быть яркой и считать цифры.
– Складывается впечатление, что это было легко и просто.
– Конечно, нет! Когда я пришла в бухгалтерию, мне было 18 лет,
и старшие коллеги в лицо мне говорили, что у меня ничего не получится и эта работа не для меня. Я тогда думала: ух, я вам всем еще покажу! Но даже уже став состоявшимся специалистом, меня еще долго не воспринимали всерьез. Оглядывали с ног до головы, и во взгляде читалось: «Да что ты можешь, девочка?» А потом я брала акты сверки, указывала а ошибки, и уже через 3 минуты на меня начинали смотреть как на профессионала, забыв про внешность.
— Сейчас, когда Вы сделали себе имя и Ваша фирма ведет крупных
заказчиков, какие клиенты для Вас самые сложные?
– Я считаю, что сложный клиент — это самый интересный клиент.
И говоря «сложный», я не имею ввиду работу. Оптимизировать,
наладить, разобраться — все это легко. У меня в штате работают
высококвалифицированные бухгалтеры и аудитор. Для меня «сложный» клиент — это клиент, который молчит, не доверят,
осторожничает. Скорее всего, у него уже был печальный опыт с бухгалтером. Его уже бросали или ему непрофессионально вели дела, он уже платил большие штрафы и боится ошибиться снова.
Вот с таким клиентом я выстраиваю отношения очень осторожно, пока у нас не появится доверие, пока он не убедится, что я профессионал своего дела. И что я на его стороне.
– На его стороне?
– Да. Вы можете прийти к бухгалтеру, и чаще он, не вникая, предложит вам какую-то стандартную схему, потому что это удобно ему. А я люблю вникать в каждую ситуацию индивидуально, чтобы предложить то, что будет лучше для конкретного бизнеса. Обычно
я говорю: «Садитесь, давайте честно разговаривать». И этот разговор может затянуться на полтора часа. Зато в процессе консультации
я вижу много острых углов бизнеса и предлагаю, что можно упростить, а что – оптимизировать или вообще сделать по-другому. В конце такого разговора я часто слышу фразу: «А что, так можно было

Юлия Алпатова бухгалтер лицо с обложки журнал Дорогое удовольствие

– Часто доверие переходит потом в дружбу?

– Да, среди моих клиентов много друзей, но мне больше ценно, когда мои старые друзья или знакомые обращаются ко мне за помощью именно как к профессионалу.

– У врачей и психологов есть правило — не лечить близких людей, потому что эмоции могут взять верх и привести к ошибке. У Вас подобные правила?

– Слава богу, что я не врач (смеется)! В моей профессии, наоборот, дружба и доверие много значат. Мы как команда работаем вместе для общей цели.

– А Вы хоть раз отказывались от клиента сами?

– Да. Когда меня просили сделать легальные схемы нелегальными. Я за то, чтобы бизнес был прозрачным у меня и моих клиентов.

– Многим до сих пор кажется, что без махинаций бизнес не будет приносить хороший доход.

– Честный бизнес может и должен приносить большой доход. В налогообложении очень много способов легальной оптимизации, и хороший бухгалтер всегда расскажет об этом клиенту. Например, моя компания является официальным партнером Сбербанка. Я горжусь этим, потому что мы входим в первую 10-ку крупнейших партнеров г. Краснодара. Но в первую очередь это приносит бонусы моим клиентам, потому что они первыми узнают все важные новости: какие условия меняются, какие продукты становятся выгоднее. Например, не все предприниматели знают, что Сбербанк дает возможность бюджетно попробовать онлайн-кассу в аренду. Покупка аппарата будет стоить от 25 000 рублей, потом еще потратите время на регистрацию в налоговой. Я часто слышу истории, когда предприниматели покупали онлайн-кассу, а через пару месяцев понимали, что она вообще им не нужна. Если бы кто-то подсказал им другое решение, то можно было бы сэкономить время, деньги и нервы.

– На чем еще можно сэкономить, если обратиться как клиент в Вашу компанию?

– Например, вы можете бесплатно открыть ИП или ООО. И Вам для этого не надо будет идти в налоговую или МФЦ. Просто посидите комфортно в нашем офисе на уютном диване с чашкой кофе, а мы все сделаем за вас. И даже госпошлину платить не придется.

– А если клиент из другого города?

– Тогда консультация будет по видеосвязи. Кстати, наша первая встреча тоже совершенно бесплатная. Мы можем познакомиться, поговорить, понять, подходим ли мы друг другу и хотим ли работать дальше. Если да, то для заключения договора все-таки придется приехать в наш офис. А дальше мы можем вести все дела удаленно. Так как моя компания — официальный партнер СКБ «Контур», это дает мне возможность сделать электронную цифровую подпись и сдавать отчеты в налоговую любого города, хоть Москвы, при этом находясь в Краснодаре. Поэтому у меня много клиентов из разных городов России.

– В своем Инстаграм-аккаунте @autbuk Вы много рассказываете про налогообложение и бухучет. Если читатель будет следовать вашим рекомендациям, может ли он обойтись вообще без бухгалтера?

– И да, и нет. Знание бухучета и аудита все равно нужно, но и от подводных камней никто не застрахован. Например, я, уже будучи опытным бухгалтером, решила уйти в свободное плавание и открыть свою компанию. Пошла в МФЦ и сдала все документы, а через месяц узнаю, что мне ничего не открыли, потому что регистратор не удостоверил мою подпись. В итоге получилось открыть ИП только с  третьего раза. Зато теперь, имея такой личный опыт, я помогаю начинающим предпринимателям открывать свой бизнес правильно и с первой попытки. Для этого ведь и нужны профессионалы своего дела, правда?

– Это ведь можно сказать не только о бухгалтерии.

– Конечно! Я уже давно перестала делать все сама и во всем стараться стать специалистом. Зачем, если есть компетентные люди, которые сделают за меня быстро и качественно или научат меня. А я посвящу свободное время семье. Жаль только, что такое понимание приходит не сразу. Привычка первых рабочих лет «я вам всем докажу!», конечно, помогла мне не сдаться и стать отличным специалистом. Но она же стала со временем разрушать меня.

– Что помогло с этим справиться?

– Я долго училась вкладывать время и деньги в себя и не стесняться этого. А обратиться к хорошему профессионалу за консультацией — это как раз вложение в себя. За последний год работала с  бизнес-коучем, консультировалась со специалистом в развитии социальных сетей, брала уроки работы на камеру, регулярно посещала психолога и тренинги личностного роста.

– Вы одна из немногих, кто открыто говорит о работе с психологом…

– Мне кажется, этим уже давно никого не увидишь. Работа над собой позволяет делать все сферы нашей жизни гармоничными. Я очень благодарна своим наставникам: психологу и тренеру телесных практик Анне Клименко @kli-menko_znaet и фасилитатору школы Ac-cess Инне Расторгуевой @inna_rastorgue-va. Это специалисты, которые помогли мне увидеть, как можно сделать свою жизнь еще лучше, чем она есть, получать удовольствие от каждого момента жизни и чувствовать ее полноту.

– Так вот в чем Ваш секрет успеха?

–  Успех приходит туда, где есть любовь. Этому, кстати, меня научил мой собственный бизнес. Когда твоя цель —это только деньги, то ничего не получается. Для меня бизнес — это возможность делать что-то хорошее для других. И чем больше даешь, тем больше получаешь.

В какой-то момент начинают приходить нужные люди, открываться новые дороги, поступают неожиданные предложения.

– Видно, что Вы действительно влюблены в свое дело. Хотите, чтобы дети пошли по Вашим стопам?

–  Когда мои дети вырастут, они сами решат, кем им быть и какую профессию выбрать. Все, что я хочу, это чтобы они не изменяли себе и «горели» делом, которым занимаются. Именно это передала мне моя мама, и это то, что я хочу передать в своей семье дальше. А в остальном я всегда их поддержу.