Персона

РЕНТНЫЙ ФОНД — ЛЕКАРСТВО ОТ КРИЗИСА

Фондовый рынок капризен и непредсказуем, поэтому инвесторы во всем мире привыкли использовать недвижимость в качестве альтернативы. В России эту функцию выполняют фонды недвижимости. Об их преимуществах рассказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре Александр Кайсин. 


Фонды недвижимости появились в России довольно давно и уже стали популярными среди состоятельных инвесторов. Такие вложения не зависят от ситуации на фондовом рынке — инвестору неважно, сколько стоит нефть или доллар. В любом случае недвижимость всегда имеет ценность, а с течением времени есть вероятность, что ее стоимость еще может вырасти. 

Однако покупка квадратных метров не всегда такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Приобретение квартиры или офисной недвижимости требует массы документов, сложных и долгих процедур оформления, и даже если сделка была успешной, то еще далеко не факт, что она будет приносить прибыль. Недвижимость может оказаться невостребованной у арендаторов, а ее содержание будет требовать значительных расходов. А если объектов несколько, то процесс управления ими становится все сложнее и требует все больше времени и сил. 

В этом случае хорошей альтернативой может стать фонд недвижимости, в активах которого находятся объекты, сдающиеся в аренду. Схема работы рентного фонда проста: управляющая компания покупает недвижимость на средства пайщиков и выдает им паи  соответственно доле каждого инвестора.  Потенциальный доход образуется за счет сдачи недвижимости в аренду и распределяется среди пайщиков. Плюс в том, что в любой момент эту долю можно увеличить или, напротив, продать. Бумаги многих рентных фондов обращаются на фондовом рынке. Участие в проекте доступно даже для инвестора с небольшой суммой: от нескольких сотен тысяч рублей. 

Риски здесь минимальные, поскольку по закону управляющие фондом обязаны застраховать входящую в него недвижимость. Компания не имеет права заложить имущество в кредит или еще как-то потратить деньги пайщиков — средства лежат на отдельном банковском счете. Единственный риск — снижение арендных платежей. Однако здесь многое зависит от категории недвижимости, которая находится в портфеле фонда. 

Наши аналитики полагают, что даже в кризисы спрос на продукты и товары первой необходимости будет оставаться более или менее постоянным, тем более если речь идет о небольших магазинах у дома. Поэтому вложения в рентные фонды, ориентированные на ретейловые проекты, способны приносить постоянный потенциальный доход своим пайщикам. Тем более что, как правило, в портфеле рентных фондов бывает не один, а несколько объектов недвижимости, что значительно снижает риски таких инвестиций. 

Вам также может понравиться...