В период падающих ставок операции на фондовом рынке могут быть отличной альтернативой банковским вкладам. Но далеко не у каждого есть желание и время учиться инвестировать. В этом случае лучше не экспериментировать и не рисковать своим капиталом, а воспользоваться помощью профессионального управляющего — уверен АЛЕКСАНДР КАЙСИН, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре.
По данным компании Boston Consulting Group, в 2019 году объем активов под управлением УК достиг 89 трлн долларов, увеличившись на 15%. Прогноз на этот год — более 100 трлн долларов. Традиционно больше всего инвесторов живут в США, где инвестируют более половины граждан: здесь активы клиентов показали рост на 19%, или на 7 трлн долларов. На поведении американцев во многом сказалась политика количественного смягчения, которую с прошлого года начала проводить ФРС. Менее чем за год американский регулятор снизил процентную ставку в 10 раз! Сейчас она составляет 0,25%.
Все это сказывается на доходности банковских инструментов не только в США, но и во всем мире. В России ставки по депозитам в валюте и рублях находятся на исторически низких уровнях. Скажем, в октябре средняя доходность депозитов в долларах была на уровне 1–1,5% годовых, а в рублях — около 4–4,5%. На рынке образовался устойчивый тренд снижения банковских ставок, поэтому понятно, что многие стали искать альтернативу в инвестициях на фондовом рынке. Более 2,9 млн брокерских счетов, зарегистрированных Московской Биржей в этом году, это ясное указание на то, что на рынок вышел массовый инвестор. Доля частных инвесторов в торгах акциями уже превышает 40%, что явно говорит о том, что многих на рынке прежде всего привлекает возможность получить высокий доход.
Однако здесь действует правило: чем выше потенциальная доходность актива, тем выше риски. Большинство новичков, не обладая достаточными знаниями и опытом биржевой торговли, рискуют не получить тот результат, на который рассчитывали. По статистике, большая часть начинающих инвесторов на фондовом рынке теряют свои деньги уже в первый год или в лучшем случае остаются с портфелем убыточных активов. Это особенно актуально в периоды высокой волатильности рынка, когда угадать момент для удачного входа в актив, чрезвычайно сложно даже для профессионала.
Чтобы не тратить время и деньги на изучение фондового рынка, можно доверить финансы профессиональному управляющему, который будет зарабатывать для вас доход на рынке, и просто платить за его услуги. По крайней мере, такая практика существует во всем мире. В России индустрия управления активами — также растущий сегмент финансового рынка: по расчетам агентства «Эксперт РА», в первом полугодии объем активов в доверительном управлении вырос на 5,4% и достиг 8,5 трлн рублей.
Суть доверительного управления в том, что клиент передает финансовой организации (например, управляющей компании) принадлежащие ему активы, наделяя ее правом распоряжаться ценными бумагами, покупать их и продавать в своих интересах, вести учет сделок и взимать налоги. Собственником ценных бумаг, денег или других активов в любом случае остается сам инвестор, более того, все это учитывается на отдельном от компании счете, управляющий лишь получает плату за свои услуги. При этом он не имеет права выходить за рамки индивидуального соглашения с инвестором, покупать не предусмотренные договором активы и так далее.
В отличие от инструментов коллективных инвестиций, доверительное управление предоставляет инвестору куда больше разных возможностей. Главное, что управляющий поможет выбрать продукты и стратегии, подходящие для решения задач, которые ставит перед собой инвестор.
В арсенале средств, которые могут быть использованы в рамках доверительного управления, есть как «классические продукты», например те же ПИФы или биржевые фонды, дающие возможность инвестировать в разные классы активов и в разных валютах, так и какие-то индивидуальные стратегии. Скажем, если инвестору необходим постоянный и регулярный доход при минимальном риске, то управляющий может приобрести ему в портфель еврооблигации. Такие вложения могут принести доходность куда больше, чем долларовый депозит. Например, фонды, инвестирующие в еврооблигации, за последний год зарабатывали до 10% в долларах и выше, а за три года — более 20%.
Покупка активов в валюте особенно актуальна в периоды девальвации рубля и высокой волатильности рынка, поскольку позволяет не просто сохранить капитал, но и получать доход в долларах и евро. В отличие от розничных инвесторов клиентам доверительного управления доступны самые разные классы активов, в том числе золото или инвестиции в недвижимость. Такие инвестиции помогут сгладить колебания на фондовом рынке и получать доход даже в разгар кризиса. Инвесторы, вкладывающие свой капитал с помощью доверительного управления, могут использовать стратегии на основе ИИС, что существенно увеличивает потенциальную доходность их вложений, а для клиентов с достаточным объемом капитала управляющие могут сформировать индивидуальный инвестиционный фонд, что также дает право на получение налогового вычета.
Выбирать доверительного управляющего лучше на основании нескольких критериев: надежности (рейтинг компании, акционеры, размер собственного капитала), репутации на рынке, доходности по флагманским инвестиционным продуктам, размера комиссий (платы за управление), а также размера активов под управлением и числа клиентов.