Любое падение рынка – это всегда шанс для инвестора. Именно в это время появляются новые идеи и открываются новые возможности для того, чтобы заработать. Ведь котировки рано или поздно восстановятся. Главное, по словам Александра Кайсина, исполнительного директора УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре, выбрать верную стратегию и придерживаться советов профессионалов.

В прошлом году в России наблюдался всплеск интереса к инвестициям. И неслучайно, ведь это был один из самых ярких периодов для всех фондовых рынков. Американский индекс S&P 500 и российский индекс МосБиржи обновили свои исторические максимумы. Плюс дополнительную привлекательность фондовому рынку обеспечило снижение ставок по депозитам.
Все это заметно сказалось на поведении состоятельных клиентов УК «Альфа-Капитал». Еще несколько лет назад многие из них предпочитали размещать свои средства на депозитах, сейчас более 70% вложений – это инвестиции в ценные бумаги в долларах и евро. В целом можно отметить увеличение аппетита к риску у состоятельных клиентов, многие перешли с защитных стратегий в сторону умеренно-агрессивных, а кто-то размещает средства в альтернативных инструментах, например в недвижимости.
Это достаточно грамотное решение, ведь одно из главных правил, позволяющих защитить деньги в сложной ситуации, – это диверсификация активов. Вложения в различные классы инструментов с разным уровнем риска и в разных валютах повышают надежность вложений, дают гарантию, что инвестор будет зарабатывать практически в любой ситуации на рынке.
Более высокую доходность может обеспечить соблюдение второго правила – усреднения, то есть покупки активов в момент, когда их стоимость по каким-то причинам сильно упала. Сейчас бумаги многих компаний стоят гораздо ниже, чем год назад, и многие инвесторы этим успешно пользуются, увеличивая свои портфели. Такое рациональное поведение объясняется как общим ростом финансовой грамотности, так и тем, что это далеко не первый кризис, который клиенты УК «Альфа-Капитал» пережили вместе с компанией.
Разумеется, у каждого инвестора своя стратегия, свои предпочтения и цели. Все это необходимо учитывать при управлении портфелем, поэтому специалисты компании всегда советуют выбирать инструменты с оптимальным балансом риска и доходности. Возможно, кому-то имеет смысл продать бумаги, а кому-то, если в портфеле качественные активы, напротив, лучше запастись терпением. Однако если вы соблюдаете эти правила – диверсификация и усреднение, то в перспективе ваши вложения, с большой долей вероятности, покажут хорошую доходность. Особенно если речь идет о сроке более чем в 5–10 лет или даже больше.