С 1 по 31 августа во всех ресторанах Maison Dellos проходит традиционный фестиваль Set-o-Mania. Он дает возможность шеф-поварам проявить свои творческие способности без оглядки на правила и границы, а гостям – получить новые гастрономические впечатления и выиграть незабываемые призы и подарки.
В честь открытия Café Pouchkine Qatar в Дохе партнером фестиваля стал Национальный Совет по Туризму Катара. Вдохновленные Катаром и арабской кухней блюда фестивальных сетов отмечены в меню флагом государства.
В рамках фестиваля шефы «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Волна», «Фаренгейт», «Матрешка», «Казбек», «Бочка», «Шинок» разработали по два сета из трех блюд, которых нет в меню. Каждый сет стоит 1850 рублей. При заказе первого сета подарком станут два гостевых визита в сеть фитнес-центров World Class, а участники фестиваля, попробовавшие сеты во всех ресторанах Maison Dellos, получат неделю занятий в World Class в подарок и шанс выиграть один из главных призов.
Ресторан «Кафе Пушкинъ» в этом году отмечает свое 20-летие. Его шеф Андрей Махов извлек из архивов и переосмыслил былые хиты. Получилось основательно, сытно и при этом элегантно. Просто звучащее меню сетов на вкус оказывается многогранным, звучным, полифоничным, а история его блюд тесно связана с историей Москвы.
Карпаччо из говядины с песто, кедровыми орехами, пармезаном и овощными чипсами, тщательно растушенная голень ягненка с овощным пилавом, в котором тонкий жульен из сезонных овощей с лимонной заправкой подчеркивает насыщенность мясного вкуса, мороженое «Де Сегюр» с цукатами, меренгой, печеньем – пожалуй, именно такой обед могла бы заказать для своих многочисленных внуков известная детская писательница позапрошлого века графиня Софья де Сегюр, дочь московского генерал-губернатора Ростопчина.
«Цукерброд не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа», – так писал Александр Пушкин Анне Керн.
Силу любви поэта можно вполне оценить, попробовав тот самый цукерброд – сферу из песочного печенья с вареной сгущенкой, а перед ним – жареный камамбер в оранжевой панировке с малиновым соусом и венком из зелени, клубники, малины и голубики и пельмени с креветками и раковыми соусом.
В «Турандот» Дмитрий Еремеев целый сет посвятил Катару: помог опыт работы во время чемпионата мира, когда ресторан принимал крупные делегации из Саудовской Аравии. Катар – жемчужина Востока, вот и сет открывает жемчужина, съедобная, с лимонным вкусом. После этого будоражащего рецепторы амюзбуша следует гребешок с кейлом и тамариндовым соусом, сочетание экстравагантное и крайне модное. Кабса – пряный рис с кориандром, зирой и кардамоном – с овощами и тофу станет открытием даже для искушенных фуди. Мало что сравнится с этой поэзией аромата, переходящего в белый стих яркого, сильного вкуса с легкой остротой послевкусия. На десерт подадут трубочки из тончайшего теста фило с миндальным и фисташковым пралине, муссом из маскарпоне с халвой и халвичным мороженым – хорошо бы, чтобы пахлава всегда была такой!
В другом сете Еремеев играет с текстурными ощущениями продуктов, создавая по-настоящему театральные блюда, достойные интерьера ресторана-дворца в стиле шинуазри. Оленина с древесными грибами словно меняются местами в закуске с виноградом и в меру кисло-сладким соусом понзу, овощи на воке в мисо и палтус с листьями перилы (эту пряную зелень обычно подают к сашими) передают восточный колорит не хуже, чем пагоды и бодхисатвы, а десертный мусс лимон-тархун подают на ледяной ладони, напоминающей одновременно и о ладони Будды, и о стоящей при входе в ресторан статуе Нептуна.
По сетам бренд-шефа ресторана русской кухни «Матрешка» Влада Пискунова можно изучать живую историю русской кухни в сезонных продуктах. Салат со сливой и муссом из козьего сыра, абрикосовой косточкой и крошкой соленой бриоши напоминает о дачных днях. Соленые лимоны по-левшински совершенно меняют вкус сочной, пухлой грудки индейки с зеленой сальсой и диким рисом, блюда, казалось бы, непритязательного. Его рецепт вдохновлен «Русской поварней», первой русской кулинарной книгой, изданной в 1816 году. Сладкая освежающая шафранная дыня тоже легко вписывается в представления о традиционных русских лакомствах.
Во втором сете собраны блюда несложные, но виртуозно приготовленные. Именно такие и принесли Пискунову известность. Просто взять и замариновать арбуз в черносмородиновом морсе, потом обжечь его и подать с рассольным сыром? Просто пожарить хека и показать, как хорош он может быть с молодыми овощами и зеленью? Просто замешать холодный вишневый суп с маршмеллоу, побратимом русской пастилы? Да, но в простоте этой нет и толики наивности – только превосходное знание продуктов и традиций их использования.
Шеф-повар легендарного мясного ресторана «Бочка» Игорь Бедняков в первом сете исследует морскую стихию и новаторские техники подачи. Он реконструирует авокадо, подавая в его кожуре семгу с васаби и имбирем в мангово-цитрусовом соусе. Вместо косточки – перепелиное яйцо, окрашенное луковой шелухой. Для контраста – томатный сорбет и земля из бородинского хлеба. Сом и свекла становятся героями блюда в багровых тонах. Его тонкие оттенки сладкого и кисловатого складываются из свекольного барбекю, свекольно-яблочного пюре, вяленой вишни и красной капусты. В десерте встречаются парфе из базилика и ананаса, ореховая меренга и лимонный сорбет – беспроигрышное сочетание трех хитов.
В мясном сете шефа интересует легкая кислинка и свежесть, которыми обогащают стол сезонные фрукты. Филе утки в гранатовой глазури на карпаччо из сливы в соусе порто с черной смородиной, запеченная с травами тыква и козий сыр сель сюр – звучит сложно, а во рту складывается в свежий фруктово-ягодный микс – в чурчхелу из утки! Телячье легкое в горчичном терияки, с гречневым пудингом с грибами и вяленой сливой – пример того, как простые ингредиенты могут стать основой блюда высокой кухни, а финиково-ореховая колбаса с интригующе-черным мороженым из мака и кунжута – финалом трапезы с восточной ноткой.
Виктор Титов в «Фаренгейте» явно хочет, чтобы все отчетливо понимали, что и с чем они едят. А едят здесь яркий, добротно сделанный comfort food международного уровня. Тартар из говядины с фуа-гра на бриоши эффектно обжигают горелкой, жасминовый рис женят с уткой в авторском соусе карри-личи, шоколадно-кокосовый десерт напоминает о скорой зиме в первом сете. Второй открывает севиче из желтого полосатика, нектарина, цуккини и базилика. «Все как обычно, ничего необычного», – смеется шеф. Далее следует отлично пожаренная белая рыба с освежающим табуле и пряным фиш фюме. На десерт ждите тарт с черникой, сочной черной смородиной и пломбиром.
В рыбном ресторане «Волна» Влад Пискунов вместе с шеф-поваром Александром Поповым темами для фестивальных сетов выбрали сочетания, которые максимально близко отвечают нашим представлениям о лете и солнце. Салат с инжиром, фенхелем и виноградом, десертный арбузный суп и зеленое ризотто-ям с креветками, осьминогом и рапанами на манер тайского карри – вот ты уже и переместился из Астрахани на пляжи Индийского океана с заездом в Крым. Забавный салат из свеклы со свекольно-пармезановым мороженым в вафельном конусе, треска с пюре из сельдерея, икрой из тапиоки и хрустящим киноа и блинный торт с грушей – и вот ты катаешься на карусели, гуляешь в городском парке и отправляешься на дачу.
Шеф ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа виртуозно переводит на грузинский и обратно стрит-фуд со всего мира, не утрачивая ни капли драгоценного смысла. Тако из лаваша с лососем, гранатом и наршарабом, хрустящим картофелем пай и дыней в зеленой аджике – в этой закуске вы найдете все пять вкусов и сочность вдобавок. Продолжает первый сет хот-дог. Вместо закуски – зелёный салат по-грузински, вместо сосиски – восточный кебаб, вместо кетчупа – сацебели, вместо майонеза – мацони. И попробуйте теперь сказать, что хинкали с вишней и надуги не укладываются в вашу картину мира!
Со вторым сетом надо быть осторожнее. В нем Джоджуа использует грузинскую чачу и вино: незаметно можно набрать градус. Зато он низкокалорийный, в этом смысле совсем не грузинский. Открывает его острый томатный суп с сацебели, муссом из чачи и хлебной конфетой с копченым сыром. Камбала с печеными овощами, мацони и зеленым горошком напомнит вам тот самый пикник у горной реки, а бисквит в соке сезонных фруктов и чаче с желе из саперави (сухого вина из одноименного винограда) и мусс из мяты и чачи неожиданно окажутся тирамису по-грузински!
Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок», в своих сетах предлагает артистический взгляд на знакомые вкусы и блюда. Яркие цветовые комбинации и неожиданные формы достойны и кисти живописца, и объектива пристрастного блогера. В рыбном сете нежнейшая килька пряного посола солирует на фоне зеленого бисквита и печеного картофеля, запеченная с наршарабом треска живописно сочетается со свекольным киноа и копченой паприкой, а сфера лимонной меренги с песочным печеньем и свежей голубикой, лимонным курдом и соусом из алоэ представляет собой законченный арт-объект. Завитки овощей в салате из вяленой говядины из мясного могли бы стать источником вдохновения для инсталляций Ричарда Серра, а томленая телячья голяшка с кремом из моркови с восточными специями, соусом из свежего зеленого перца и с кренделем с двумя видами сыра и шпинатом послужить знаменитому скульптору основательным обедом. Завершает сет черничный муссовый торт с посыпкой из черемуховой муки и йогуртовым соусом – десерт из серии «Дайте два!».
Все 16 фестивальных сетов достойны пристального внимания, а заинтересовавшиеся ими – поощрения. При заказе первого сета каждый гость получит особую брошюру, в которой сможет отмечать свои визиты. Попробуйте хотя бы один сет в каждом из ресторанов Maison Dellos — «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Волна», «Фаренгейт», «Матрешка», «Казбек», «Бочка», «Шинок» – и примите участие в финальном розыгрыше призов:
- Путешествие в Катар для двоих: перелет бизнес-классом авиакомпании Qatar Airways; индивидуальный трансфер; проживание в течение 5 ночей в Дохе в отеле 5* в номере категории Junior Suite с завтраками; индивидуальная обзорная экскурсия по Дохе и джип-сафари в сопровождении русскоговорящего гида; ужин в Café Pouchkine Qatar
- Одна клубная карта на полгода и пять клубных карт на три месяца занятий в сети фитнес-клубов World Class
- Два билета на Новогоднюю ночь-2020 в ресторане «Турандот»
- Ужин на двоих в парижском Cafe Pouchkine на площади Мадлен
- Приглашение на две персоны на закрытый гастрономический ужин от французской водки Grey Goose
- Подарочная карта Maison Dellos на сумму 30 000 рублей
- Бранч на шесть человек в ресторане «Турандот».
Подробнее на www.setomania.ru