Персона

Принцесса Лиана

Она с одинаковым изяществом умеет носить красивые платья и водить вертолет, может с равным наслаждением раствориться в звуках оперы в Королевском театре Ковент-Гарден или гнать Range Rover по бездорожью мексиканской пустыни. Руководитель Avroraclinic Лиана Давидян  из тех людей, кого можно знать много лет и при этом не переставать удивляться масштабу их личности.

Она держится с невероятным достоинством, трудно даже представить себе, чтобы Лиана Давидян повысила голос. Да ей это и ни к чему – достаточно взгляда. Для сотрудников Лиана Ленсеровна – требовательный руководитель, для друзей – легкая на подъем и всегда открытая новым впечатлениям, для родных – преданный человек с горячим сердцем. «У меня, как у каждого, наверное, есть много граней, и в зависимости от обстоятельств ярче проявляется та или иная, — говорит Лиана, — но правда в том, что никто действительно не знает, какая я на самом деле, даже я сама».

— Я думаю, мнения разных людей о вас совпадут в одном наверняка – вы не перестаете удивлять!  Вот скажите, неужели вы, такая хрупкая и женственная, умеете водить вертолет?

— Я действительно научилась водить вертолет, и у меня несколько десятков часов налета. Я могу поднять его в воздух, выполнить ряд маневров и посадить, куда нужно. Не скажу, что мне пригодилось это в жизни, но я научилась этому, потому что мне было интересно.

— У вас есть еще оно весьма брутальное увлечение — экстремальное вождение автомобиля.

— Я люблю автомобили, и меня действительно очень привлекает внедорожное вождение, но я не считаю его экстремальным. Экстрим в моем понимании – это серьезный риск, высокий травматизм. Я же — сторонник хорошо взвешенного и подготовленного риска. Поэтому я обучилась на курсах контраварийной подготовки.

— То есть, вы умеете делать за рулем все эти невероятные штуки – заносы, развороты?

— Экстренное торможение, управляемый занос, полицейский разворот  – да, это я умею (улыбается), хотя  на современных автомобилях такой разворот почти невозможно выполнить, потому что очень многое управляется электроникой. Но я училась этому не ради трюков. Хорошо владея автомобилем, я чувствую себя более подготовленной на любой дороге и там, где ее вообще нет. А внедорожное вождение – это возможность попасть в такие места, куда другим способом попасть очень сложно. Этим оно меня и привлекает — элементом неизвестности и преодоления.

— Расскажите, где вам довелось побывать за рулем внедорожника?

— У меня было три больших экспедиции — в Мексику, Исландию и Приэльбрусье и однодневный тур по окрестностям Лондона, на полигоне Land Rover. И даже такой небольшой заезд оставил массу впечатлений – английские деревеньки, невероятно красивая осень, леса, олени, и праворульная британская машина, что само по себе вызов (смеется). А большие 10-дневные экспедиции – это просто шквал ярких впечатлений! Однажды мне особенно повезло – была возможность сесть в отдельную машину и быть за рулем вообще все время, ни с кем не меняясь. Если честно, я не люблю быть пассажиром, для меня весь кайф — в вождении.

— Разве это не утомительно?

— Вождение — это отдых, перезагрузка, пауза в размышлениях. Когда ты за рулем, и перед тобой не просто монотонный автобан, (хотя это тоже хорошо, особенно если можно ехать 200 километров в час), ты следишь за дорогой,  и остальным мыслям просто не остается места. Это отличный способ отвлечься от рутинной жизни. Ну и, как я люблю говорить, это National Geographic за окном – в течение одного дня сменяется немыслимое количество картинок!

— Я думала, водитель обычно не успевает смотреть по сторонам

— Я успеваю (смеется). И не только смотреть, но еще и фотографировать. И не на телефон, а на профессиональную камеру! Очень хочу совершить внедорожные путешествия по Марокко и Шотландии. Уверена, что это будет потрясающе красиво.

— В автоэкспедициях вам наверняка приходилось попадать в экстремальные ситуации?

— Знаете,  как водитель, я могу сказать, что горы, туман, крутые, скользкие от дождей спуски и реки вброд – все это не экстрим, если ты хорошо подготовлен. А вот действительно экстремальное вождение  — это город, где нужно предусмотреть действия сотен других водителей, а иногда и пешеходов, уткнувшихся носом в телефон и довольно непредсказуемых. Тут риски действительно возрастают.

— В городе вы тоже за рулем внедорожника?

— Да, я очень люблю и хорошо чувствую Range Rover – это автомобиль с моим характером. Мне важны ходовые качества, мощный мотор и разумная эргономика внутри. Важнее даже, чем то, как автомобиль выглядит, хотя от женщины слышать такое очень странно.

— То есть, вы не из тех женщин, кто на вопрос «какая у вас машина» отвечают «красная»?

— Конечно, нет! Я знаю и понимаю технические характеристики. Как сказал руководитель нашей автомобильной экспедиции в Мексике, «Лиана одна из немногих, кто отлично знает матчасть» (смеется).

— Лиана, если смотреть шире, приходилось ли вам в обычной жизни попадать в ситуации, «вырулить» из которых было непросто? Бывали в вашей жизни крутые виражи?

— Конечно, бывали. У каждого они случаются. Я вообще могу сказать, что моя жизнь – это постоянные крутые виражи с небольшими передышками.

Периодически возникают такие ситуации, в которых многие бы просто не выдержали, сдались. Но я, наверное, очень упрямая. А еще меня спасает моя интуиция. Я знаю, что жизнь – это череда приобретений и потерь, каждое испытание имеет свою пользу, просто сразу она обычно не видна. Зато потом, когда я оглядываюсь назад, понимаю, что это — часть моей жизни, мой опыт. И, как я теперь говорю, будет еще одна тема для колонки (Лиана Давидян — постоянный колумнист изданий The World Magazine, журнал «Русский пионер», «Атмосфера красоты» – прим.ред.).

— Вы управляете Avroraclinic с момента ее основания. Что, на ваш взгляд, главное в работе руководителя?

— Некоторое время назад я пришла к выводу, что руководитель, для которого управление — это профессия, должен понимать, что в управлении все строится на динамической незавершенности. Как только ты выстроил и «упаковал» какой-либо процесс, буквально в этот же момент он начинает меняться. И нет смысла сетовать на это. К постоянным изменениям нужно быть готовым. Такова природа управления. И конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что предприятие, которым ты управляешь, это отражение тебя самого. Я раньше могла сказать, что важно терпение, умение слушать, способность к многоуровневому планированию. Это тоже важно, но то, о чем я говорю – это основа, самый низ айсберга.

— Вы, как руководитель, умеете «видеть» людей, определять, насколько тот или иной человек подойдет вашей команде?

— Если говорить о первом впечатлении, то здесь есть много факторов. Человек может волноваться, не раскрыться сразу, это нужно учитывать. Но вот если человек совершенно точно нам не подходит, это я вижу сразу.

— А вы о себе знаете, какое впечатление производите на людей? И в чем люди обычно бывают правы, а в чем – ошибаются?

— Забавно, что вы задаете мне этот вопрос. Буквально пару дней назад одна из моих сотрудниц сказала мне: «Знаете, Лиана Ленсеровна, а ведь люди же не знают, какая вы на самом деле. Вы производите впечатление жесткой, холодной, закрытой, а внутри-то все совсем по-другому!» Я могу так ответить на ваш вопрос: разные люди видят меня по-разному. Многое зависит от того, что человек готов увидеть. И, с другой стороны, от того, что я готова показать. Я очень трепетно отношусь к своему личному пространству, и впускаю в него не сразу. И не всех.

— Наверняка многие видят в вас человека сдержанного, умеющего держать дистанцию?

— Да, многие считают, что я очень гордая, что я сноб. Наверное, такой тоже надо быть. Но люди склонны воспринимать другого человека шаблонами – как он держится, ходит, разговаривает. Если он ходит, задрав нос и с прямой спиной, значит, у него высокое самомнение. Но я знаю человека, у которого просто благодаря спорту такая осанка, а никакого особого самомнения нет (смеется). А в целом, то, что человек думает о другом, это отражение его самого.

— Насколько, по-вашему, важна среда, в которой вырос человек? Может ли яблоко далеко укатиться от яблони?

— Может, особенно если яблоня стоит на пригорке. Если же яблоня в низине, то яблоку немалых усилий будет стоить выбраться наверх. Среда крайне важна. И не только для ребенка! Во взрослой жизни мы оказываемся порой в такой среде, с которой можем вступить в антагонизм или, напротив, начать подстраиваться под нее. Адаптивность – хорошее качество, но оно очень легко может превратиться в соглашательство, в мимикрию. Так можно потерять себя. Есть другой путь — формировать свою собственную среду общения. Я, например, формирую ее по принципу, что общего есть у меня с тем или иным человеком, что мы можем дать друг другу в эмоциональном плане. Я стараюсь избегать людей токсичных, чье поведение я не могу принять. И тех, чье поведение настолько отлично от моего, что мне бы не хотелось, чтобы их репутация была приписана мне. Хотя я чрезвычайно толерантна и принимаю людей, как они есть.

— Многие душевные качества и свойства характера у нас – из семьи. Как вы считаете, что ваша семья дала вам?

— Преданность. Абсолютное, наверное, инстинктивное стремление помочь, даже когда тебя не просят. Порядочность. Упорство. Полное неприятие эгоизма — в нашей семье не поощрялось раздутое эго. Понимание того, что материальное – это вторично. И умение с уважением относиться к людям, какое бы социальное положение они ни занимали.

— Вы умеете говорить «нет»? Насколько я знаю, это непростой навык, которому учат даже на бизнес-тренингах.

— Учиться говорить «нет» я начала еще в студенческие годы, когда поняла, что часть моих одногруппников в наглую начала пользоваться моими конспектами и даже торговать ими (улыбается). Я ведь перфекционистка во всем, и в учебе тоже. Я понимала, что мной манипулируют, а сказать «нет» мне не позволяло воспитание. И вот, когда я, наконец, смогла отказать, помню реакцию человека: «Как это — нет?». Но это необходимо уметь, иначе твою помощь воспринимают как должное, и то, что ты делаешь и даешь другим, обесценивается. Я, например, научилась разбираться в том, каким благотворительным организациям помогать, а каким – нет. Я принципиально не жертвую деньги на строительство церквей, хотя я человек крещеный и верующий. Я считаю, что лучше помочь тем людям, у которых нет возможности получить поддержку другим путем.

— Лиана, насколько я знаю, вы не просто любите искусство — вас можно назвать экспертом культурной жизни Москвы. Театры, концерты, выставки  – буквально ваша стихия. Как вы выбираете, что именно нужно смотреть, и что произвело на вас наибольшее впечатление в последнее время?

— Есть несколько способов выбора. Во-первых, я хочу посмотреть всех, кто представляет уходящую эпоху. Ведь уходят наши великие современники, и ты обнаруживаешь, что так и не увидел их на сцене. А хотел и мог. Второй путь – это рекомендации людей, чье мнение мне важно. И третий – интуитивно. Читаю аннотации, смотрю актерский состав, режиссера и делаю свои выводы. Есть актеры, исполнители, чья карьера сейчас в самом расцвете, и любое их выступление будет культурным пиршеством. Таким, например, была для меня оперная постановка «Сила судьбы» в Ковент-Гарден с Йонасом Кауфманом. Это было просто что-то нереальное! В какой-то момент ты перестаешь осознавать,  где находишься, ты просто окутан этой музыкой… Это, безусловно, стоило того, чтобы лететь в Лондон.

То есть, вы не ограничиваетесь Москвой и можете полететь специально на концерт или спектакль, который вас интересует?

— Да, я так иногда делаю. Мы летали на Нетребко в Вену, на  Гулегину в Питер, на Эроса Рамазотти в Турин, на Стинга в Марбелью. Я сама не ожидала, насколько это классная идея, когда каждая короткая поездка дает море  впечатлений и воспоминаний! Это потрясающий вид отдыха. И вообще, я человек легкий на подъем.

— Вы много путешествуете. Все это делают по-разному. Кто-то считает страны, стремится к трехзначной цифре. А каков ваш принцип путешествий?

— Прежде всего, интерес. У меня есть жажда познания мира, других людей, других культур. Я очень любопытна, и меня манит все новое. При этом мне нравится по-настоящему узнавать страну, не для галочки. В Европе я очень люблю приехать в какой-нибудь маленький городишко, попасть на какой-то местный праздник, прикоснуться к этому микромиру. И даже если я в этой стране далеко не в первый раз, все равно словно открываю для себя новую страничку.

Я больше люблю Европу, чем Азию. Наверное, потому что я недостаточно ее знаю. А еще, потому что я некомфортно чувствую себя в тех странах, где есть колоссальная разница между отелем и жизнью за его пределами. Мне реально жалко этих людей. Я понимаю, что той суммы, которую я заплатила за проживание в отеле, могло бы хватить на месяц целой семье. А вот в Японии я бы очень хотела побывать – я так много читала об этой стране ещё в детстве, что давно пора увидеть все своими глазами.

— Вы любите учиться новому? И учитесь ли чему-то сейчас?

— Сейчас я совершенствую английский, и мне это безумно нравится. Во-первых, потому что у меня блестящий учитель, просто уникальный. А во-вторых, язык как явление очень интересен. Мне нравятся его конструкции, нравится сарказм и юмор этого языка. Мне вообще нравится быть учеником, хотя  в последнее время я понимаю, что сейчас я больше склонна не к обучению, а к наставлению. Возможно, я подошла к той стадии своей жизни, когда надо учить других. Тому, что я умею лучше всего – управлению.

— У вас в инстаграме есть рубрика «Мысли про себя», которая мне очень нравится.  Недавно вы написали: «Чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно послушать мечты других». Какой смысл вы вкладываете в этот афоризм?

— Помните фильм Карена Шахназарова «Курьер»? Главный герой спрашивает своего друга, о чем он мечтает? А тот отвечает, что о зимнем пальто. Тогда герой снимает с себя пальто, отдает другу и говорит: «Возьми. И мечтай о чем-нибудь другом». Мой афоризм  – об этом. Люди очень часто тратят свою жизнь на то, что не достойно их времени. И не заслуживает того, чтобы об этом мечтать или чувствовать себя без этого несчастными. Очень важное умение – довольствоваться тем, что есть, ценить это. И вот иногда, прислушавшись к мечтам других, я вдруг понимаю, что не тревожусь о том, что для многих становится навязчивой идеей. Что я счастлива, потому принимаю свою жизнь и смогу поймать ощущение счастья просто так, без всякой мечты.

7 малоизвестных фактов о Лиане Давидян

Обладает красивым контральто и могла бы стать оперной певицей